이클립스 팀 CVS 학습 - 프로젝트 동기화까지

Workbench에 빌드된 CVS 팀 기능을 사용하는 방법에 대해 살펴봅니다. 프로젝트에 대해 작업하는 방법 및 팀의 다른 사용자가 사용하도록 변경사항을 저장소에 확약하는 방법에 대해 살펴봅니다.


다른 사용자와 함께 프로젝트 작업을 하면서 다른 사용자가 동시에 작업할 수 있도록 자원을 확약하고 프로젝트에서 다른 사용자가 작성한 변경사항으로 작업공간을 갱신하는 방법에 대해 살펴봅니다. 시작하기 전에 이 단계 전체를 함께 수행할 동료를 한 명 이상 확보해야 합니다.


CVS 저장소 설정


저장소는 팀이 개발 중인 자원에 대한 다중 사용자 액세스를 관리하는 지속적 저장공간입니다. Workbench에는 CVS 지원 기능이 내장되어 있습니다. CVS 서버는 http://www.cvshome.org [클릭]에서 사용할 수 있습니다.


사용자 액세스 및 암호를 포함하는 CVS 저장소를 설치 및 구성하는 방법에 대한 정보는 이 사이트를 참조하십시오. 본 학습을 계속하려면 CVS 저장소에 액세스해야 합니다.


오프라인으로 시작


오프라인으로 작업하고 간단한 프로젝트를 작성하여 팀 CVS 학습을 시작합니다. 프로젝트가 작성되면 저장소에 확약하는 방법을 살펴봅니다.


1. 파일> 신규 > 프로젝트...를 사용하여 간단한 프로젝트를 새로 작성하십시오. 사용자의 이름을 프로젝트 이름으로 사용하십시오(예: JanesTeamProject). 2. folder1 폴더를 작성하십시오.


3. folder1에 두 개의 텍스트 파일(.txt)  file1.txt와 file2.txt를 작성하십시오. 파일의 컨텐츠는 다음과 같습니다.


file1.txt - This is the contents of file 1.

file2.txt - File2 is a small file with simple text.


이제 네비게이터가 다음과 같이 표시됩니다.


팀 CVS 네비게이터팀 CVS 네비게이터

 

오프라인 모드에서 프로젝트 작업을 계속 수행할 수 있지만, 프로젝트를 저장소로 확약한 경우에만 팀의 다른 사용자가 프로젝트에서 작업할 수 있습니다. 다음 섹션에서는 프로젝트를 저장소로 확약하는 방법에 대해 살펴봅니다.


프로젝트 공유


오프라인 모드에서 프로젝트를 작성했습니다. 팀의 다른 구성원이 이 프로젝트를 사용할 수 있게 하려면 다음 두 가지 작업을 수행해야 합니다.


1. 팀 CVS 저장소의 위치를 지정하십시오.

2. 작업을 해당 저장소에 확약하십시오.


저장소 위치 지정


다른 사용자와 프로젝트를 공유하기 전에 먼저 사용 가능한 저장소를 지정해야 합니다.


1. CVS 저장소 찾아보기 Perspective를 여십시오. 맨 왼쪽 위의 보기에는 현재 사용하고 있는 모든 CVS 저장소가 표시됩니다. 표시된 대로 보기가 비어 있습니다. 저장소를 지정해야 합니다.

2. CVS 저장소 보기의 컨텍스트 메뉴에서 신규 > 저장소 위치...를 선택하십시오.


CVS 저장소 보기의 컨텍스트 메뉴CVS 저장소 보기의 컨텍스트 메뉴


3. CVS 저장소 위치 마법사에서 저장소 위치와 로그인 정보를 기재해야 합니다. 필요한 정보를 기재하기 위해 저장소 관리자의 도움이 필요할 수 있습니다.


CVS 저장소 위치 마법사CVS 저장소 위치 마법사


4. 호스트 필드에 호스트의 주소(예: "teamsamples.com")를 입력하십시오.

5. 저장소 경로 필드의 호스트 주소에서 저장소의 경로를 입력하십시오. (예:"/home/cvsroot/repositoryName")


6. 사용자 필드에 연결할 사용자 이름을 입력하십시오.

7. 암호 필드에 암호를 입력하십시오.

8. 연결 유형 필드에서 저장소의 CVS 연결 유형을 선택하십시오(기본값은 pserver입니다).


9. 기본 포트 사용을 사용 가능한 상태로 두십시오.

10. 완료하면 위치 검증이 기본으로 선택됩니다.

11. 완료되면 완료를 클릭하십시오.


완료하면 위치 검증을 선택했기 때문에, 이제 마법사가 저장소에 연결하여 정보에 대한 유효성 확인을 시도합니다. 이 과정에서 암호를 입력하라는 프롬프트가 나타납니다. 저장소 연결은 정보의 유효성 확인에만 사용됩니다.


12. 이제 저장소 보기에 새 저장소 위치가 표시됩니다.


저장소 보기에 새 저장소 위치가 표시저장소 보기에 새 저장소 위치가 표시

 

저장소 위치의 개념


새 저장소 위치를 CVS 저장소 보기에 추가했습니다. 저장소 위치가 무엇이고 저장소 위치가 아닌 것은 무엇인지를 확인할 차례입니다. 저장소 위치는 실제 활성 연결은 아닙니다.


단지 저장소가 있는 위치에 대한 설명입니다. 나중에 작업을 저장소에 확약하거나 다른 사용자가 수행한 작업으로 갱신할 때 Workbench에서 이 위치 정보를 기본으로 연결을 작성합니다. CVS 팀 조작을 수행할 때 필요에 따라 연결이 열리고 닫히며 해당 연결은 사용자가 저장소 위치에서 제공한 정보를 기본으로 합니다.


네트워크 연결을 끊고 집으로 귀가했다고 가정할 때 저장소 위치로 알려진 목록이 CVS 저장소 보기에 계속 표시됩니다. 또한 잠시 후 설명하겠지만, 프로젝트 자체도 연관된 저장소 위치를 계속 인식합니다.


프로젝트 동기화


프로젝트를 작성하고 저장소 위치를 지정했습니다. 이제 프로젝트를 다른 구성원이 사용할 수 있도록 만들어야 합니다.


1. 네비게이터 보기에서 JanesTeamProject 프로젝트를 선택하십시오.

2. 프로젝트의 컨텍스트 메뉴에서 팀 > 프로젝트 공유를 선택하십시오. 하나 이상의 저장소 제공자가 설치된 경우 CVS를 선택하고 다음을 누르십시오.

3. 공유 마법사 페이지에서 이전에 작성한 위치를 선택하십시오.


공유 마법사 페이지에서 이전에 작성한 위치를 선택공유 마법사 페이지에서 이전에 작성한 위치를 선택


4. 완료되면 완료를 클릭하십시오.

5. 동기화 보기가 자동으로 열립니다. 다음 섹션에서는 이 보기를 사용하여 작업을 저장소에 확약하는 방법에 대해 살펴봅니다.


동기화 보기가 자동으로 열림동기화 보기가 자동으로 열림


동기화 보기


동기화 보기는 사용자가 작성한 변경사항과 다른 사용자가 작성하여 저장소에 확약한 변경사항을 모두 볼 수 있는 단일 위치를 제공합니다. 결합한 로컬 + 원격 자원 트리를 제공하며 저장소에 변경사항을 넣고(확약) 다른 사용자가 작성한 변경사항을 가져올 수(갱신) 있습니다.


동기화 보기를 좀 더 자세히 살펴봅니다.


동기화 보기동기화 보기

 

첫 번째로 알 수 있는 사항은 보기의 제목이 현재 전송 모드에 있고 전송 모드 단추(A 참조)를 누른 상태라는 것입니다. 전송 모드를 사용하면 로컬로 저장소에 작성한 변경사항을 확약할 수 있습니다. 기본값으로 저장소와 동기화 작업을 수행하고 저장소에 가져올 변경사항이 없는 경우, 자동으로 전송 모드에 배치되어 변경사항을 빠르게 확약할 수 있습니다. 수신 모드는 잠시 후에 살펴보겠습니다.


전송 모드의 맨 위 영역(#1)에는 확약해야 할 모든 자원이 표시됩니다.


맨 아래 영역(#2 및 #3)은 기본 학습에서 사용한 텍스트 비교 영역입니다. 구조 비교 목록에서 자원을 선택하면 Workbench에 있는 항목(#2)과 현재 저장소에 있는 항목(#3) 간의 차이점이 하위 영역에 표시됩니다.


도구 모음 단추(A)를 사용하여 전송 모드와 나중에 살펴볼 기타 동기화 모드 사이를 전환할 수 있습니다. 하위 도구 모음(B)을 사용하여 파일과 파일의 저장소 사본 간의 변경사항을 병합할 수 있습니다.

댓글(0)

Designed by JB FACTORY