이클립스 팀 CVS 학습 - 변경, 갱신, 확약

변경사항 작성


Fred가 file1.txt와 file2.txt에 대해 몇 가지 변경사항을 작성한 다음 저장소에 확약했습니다. 이제 사용자가 변경사항을 작성한 다음 저장소와 동기화해야 합니다. 동기화할 때 사용자가 변경한 내용이 Fred가 변경한 내용과 함께 표시됩니다.


1. file2.txt를 다음과 같이 수정하여 시작하십시오.


원래 컨텐츠 : File2 is a Jane-update small file with simple text.

새 컨텐츠(굵은체로 표시된 변경사항) : This is the Jane-update contents of file 2 


2. file3.txt을 다음과 같이 수정하십시오.


원래 컨텐츠 : This is the brief contents of file 3

새 컨텐츠(굵은체로 표시된 변경사항) : This is the brief contents of file (Jane was here) 3


3. 환경 설정(창 > 환경 설정)을 열고 CVS 레이블 데코레이션을 켜십시오(Workbench > 레이블 데코레이션 페이지에서 CVS가 선택되었는지 확인합니다).


CVS가 선택되었는지 확인CVS가 선택되었는지 확인

 

네비게이터가 갱신되어 자원의 CVS 상태를 표시합니다. Fred가 변경한 두 개의 파일 ">" 뒤에 표시됩니다.


자원의 CVS 상태를 표시2자원의 CVS 상태를 표시2

 

4. 프로젝트(JanesTeamProject)를 선택하십시오.

5. 프로젝트의 컨텍스트 메뉴에서 팀 > 저장소와 동기화를 선택하십시오.


6. 몇 가지 주목할 사항이 있습니다. 첫째, file1.txt(구조 비교 영역) 옆에 있는 아이콘은 file1.txt에 수신 변경사항이 있음을 표시합니다. 즉, 사용자가 가져와야 할 변경사항이 서버로 릴리스 되었음을 표시합니다. file2.txt에는 더욱 짙은 빨간색 아이콘이 있습니다. 이것은 사용자와 저장소 모두 같은 파일에 대한 변경사항을 가지고 있음을 표시합니다. 즉, 다른 사용자(Fred)가 사용자가 확약할 자원과 같은 자원에 대한 변경사항을 작성했습니다.


둘째, 상태 표시줄에 고려해야 할 변경사항을 표시하는 빨간색 텍스트가 있습니다.


변경사항을 표시하는 빨간색 텍스트변경사항을 표시하는 빨간색 텍스트


7. file1.txt(수신 변경사항)를 선택하십시오. 비교 표시기에 다음 사항이 표시됩니다.


비교 표시기에 다음 사항이 표시비교 표시기에 다음 사항이 표시


동기화 보기


동기화 보기의 제목을 자세히 살펴보면 수신 모드(#1 참조)에서 시작했음을 알 수 있습니다. 사용자의 변경사항을 확약하기 전에 먼저 통합해야 할 변경사항이 저장소에 있기 때문입니다.


동기화 보기의 제목동기화 보기의 제목

 

먼저 저장소에 대한 변경사항을 갱신하고 로컬로 로드된 이러한 변경사항을 곧 확약 될 변경사항과 함께 다시 테스트한 다음 사용자의 변경사항을 확약해야 합니다. 먼저 최신 저장소 변경사항을 선택하여 다시 테스트하면 확약하려는 변경사항이 실제로 현재의 저장소 상태에서 작동하는지 확인할 수 있습니다.


갱신


이제 동기화 보기를 사용하여 로컬 자원을 저장소 컨텐츠의 최신 컨텐츠로 갱신하고 변경 사항을 확약합니다.


1. 동기화 보기가 수신 모드(#1)인지 확인하십시오. 수신 모드가 아니면 로컬 도구 모음(#2)에서 수신 모드 단추를 누르십시오.


수신 모드 단추 누르기수신 모드 단추 누르기


2. file1.txt(수신 변경사항)를 선택하십시오. 비교 표시기는  file1.txt의 저장소 사본에 새 행(Fred가 갱신한)이 삽입되었음을 표시합니다.


사본에서 수정된 행이 동일한 행임을 표시2사본에서 수정된 행이 동일한 행임을 표시2

 

3. file1.txt의 컨텍스트 메뉴에서 갱신을 선택하십시오. 그러면 Workbench가 file1.txt의 저장소 사본으로 갱신됩니다.

4. file2.txt를 선택하십시오. 비교 표시기가 file1.txt의 저장소 사본과 file1.txt의 사본에서 수정된 행이 동일한 행임을 표시합니다.


사본에서 수정된 행이 동일한 행임을 표시사본에서 수정된 행이 동일한 행임을 표시

 

5. 변경사항이 미심쩍은 경우 변경사항에 대한 자세한 정보를 원할 수 있습니다. 그러기 위해서는 먼저 변경사항을 작성한 사람과 이유를 알아내야 합니다. 동기화 보기의 구조 비교 분할 창에서 file2.txt를 선택한 다음 컨텍스트 메뉴에서 자원 히스토리에 표시를 선택하십시오.


자원 히스토리에 표시를 선택자원 히스토리에 표시를 선택

 

6. 자원 히스토리 보기(위 참조)에서 버전 1.8 옆에 *가 있습니다. 이것은 버전 1.8이 현재 Workbench에 있음을 표시합니다. 또한 저장소에는 file2.txt의 1.9가 포함되어 있음을 알 수 있습니다. 1.9의 작성자는 Fred입니다. 이제 Fred에게 file2.txt를 변경한 이유를 질문하십시오.

Fred가 변경사항을 릴리스할 때 중요한 설명을 입력했으면 설명이 자원 히스토리 보기의 주석 필드에 표시되어 변경의 목적을 이해할 수 있을 것입니다.


7. 네 개의 복사 단추를 사용하여 저장소에 대한 충돌 변경사항을 병합할 수 있습니다. Fred의 변경사항이 올바르다고 가정합니다. file2.txt를 선택한 다음 컨텍스트 메뉴에서 대체 및 갱신을 선택하십시오. 변경사항을 바꾸라는 질문이 나오면 예를 선택하십시오.


8. 갱신 모드에 수신 또는 충돌 변경사항이 남아 있지 않습니다. 상태 표시줄을 보면 아직 처리해야 할 송신 변경사항 하나가 남아 있음을 알 수 있습니다.


No conflicts, no incoming changes, 1 outgoing change(s), no new resources.


확약


이제 동기화 보기의 전송 모드를 사용하여 남아있는 전송 변경사항 하나를 확약합니다.


1. 전송 모드 단추(#1)를 클릭하고 보기의 제목이 현재 전송 모드(#2)에 있음을 표시하는지 확인하여 동기화 보기를 전송 모드로 전환하십시오.


동기화 보기를 전송 모드로 전환동기화 보기를 전송 모드로 전환


2. file3.txt(전송 변경사항)를 선택하십시오.

3. 비교 표시기가 file3.txt 사본에 두 번째 행에 대한 변경사항이 있음을 표시합니다. 저장소 사본이 오른쪽 분할 창에 표시됩니다.


저장소 사본이 오른쪽 분할창에 표시저장소 사본이 오른쪽 분할창에 표시


4. file3.txt의 컨텍스트 메뉴에서 확약을 선택하십시오. 설명에 대한 프롬프트가 표시되면 중요한 설명을 입력해야 합니다. 이제 Workbench 사본이 저장소에 확약 되었습니다.


5. 이제 Fred가 저장소와 동기화하여 사용자가 방금 확약한 변경사항으로 작업공간을 갱신할 수 있습니다.


같은 프로젝트에 동시에 변경사항을 작성함으로써 Fred와 공동 작업을 했습니다. 동기화 보기 및 CVS 저장소 히스토리 보기를 사용하여 각 사용자가 변경한 특정 내용을 판별하고 저장소에 확약 되고 있는 현재 진행 중인 변경사항을 신속하게 확인할 수 있습니다.


바꾸기


방금 수신한 file1.txt의 개정이 올바르지 않다고 판단되면 이전 개정으로 되돌려야 합니다. Workbench 자원을 저장소의 이전 자원 개정으로 바꿀 수 있습니다. 이전 개정으로 롤백하려면 다음을 수행하십시오.


1. 네비게이터 보기에서 file1.txt를 선택하십시오.

2. 파일의 컨텍스트 메뉴에서 바꿀 대상 > 개정...을 선택하십시오.

3. 열리는 개정 비교 편집기로 바꾸기에서 원래(맨 아래) 개정을 선택하고 팝업 메뉴에서 컨텐츠 가져오기를 선택하십시오.

4. 환경 설정(창 > 환경 설정)을 열고 CVS 레이블 데코레이션을 켜십시오(Workbench > 레이블 데코레이션 페이지에서 CVS가 선택되었는지 확인합니다). 


CVS가 선택되었는지 확인2CVS가 선택되었는지 확인2


네비게이터가 갱신되어 자원의 CVS 상태를 표시합니다. 수정된 파일 앞에는 file1.txt를 변경했음을(해당 파일을 이전 버전으로 바꾸어서) 표시하는 ">"(#1 참조)가 붙습니다.


자원의 CVS 상태를 표시3자원의 CVS 상태를 표시3


5. 얼마 후 생각이 바뀌어 이전 개정을 저장소에 있는 개정으로 대체하고 싶은 경우가 있습니다. 팀 > 저장소와 동기화를 선택하는 대신 바꿀 대상 > 저장소의 최신 컨텐츠를 선택하십시오. file1.txt가 저장소의 컨텐츠로 갱신되며, 현재 저장소와 같은 개정을 가지고 있으므로 선행 표시기 ">"가 제거되었습니다.


저장소와 동기화하고 개정 또는 저장소의 최신 컨텐츠로 바꾸는 방법을 살펴보았습니다. 또한, 네비게이터에 있는 자원의 컨텍스트 메뉴에서 비교 대상 메뉴 조작을 선택하여 비슷한 방법으로 개정/버전을 비교할 수 있습니다.

댓글(0)

Designed by JB FACTORY